About me

14824680430_06c8509e3e_o

di Stranmillis Road, Belfast, Agustus 2014

Iswadi HR (HasyimRosma), dilahirkan di sebuah kampung kecil bernama Kubucubadak (Koeboetjoebadak) dari pasangan yang sangat penyayang dan mencintai pendidikan. Ibundanya Hj. Rosma binti Abdullah Nodo Kayo yang bersuku Piliang Malintang dan ayahnya H. Abdullah Hasyim bin Ma’ruf yang berasal dari suku Domo. Keluarga besarnya diberi amanah sebagai Malin (muallim) di suku Piliang Malintang yang menganut sistem adat istiadat matrilinear perpatih.

Kampung Kubucubadak sudah ada dalam peta yang dirilis oleh pemerintah hindia belanda tahun 1926 dan dimasukan dalam wilayah administrasi berikut: Residentie: Sumatra’s Westkust, Afdeeling: L. Koto, Onderafdeeling: Bangkinang, District: Bangkinang. Sekarang, kampung ini berada di desa Simpang Petai, kecamatan Rumbio Jaya, kabupaten Kampar, Propinsi Riau. Di kampung ini juga terletak kantor kepala desa Simpang Petai dan Kantor Camat, Rumbio Jaya.

Kampar sendiri memiliki akar sejarah yang cukup lama dan belum dikaji terlalu dalam oleh beberapa peneliti baik lokal maupun regional. Beberapa bangunan tua (i.e. Candi Muara Takus) dapat ditemukan tak jauh dari daerah aliran sungai Kampar yang diperkirakan dibangun pada abad 8 Masehi. Diperkirakan kerajaan Sriwijaya pernah bertahtah di sini sebelum akhirnya pindah ke Palembang dan sekitarnya. Terdapat juga beberapa masjid jamik baik di Air Tiris maupun di Rumbio serta beberapa kerajaan yang berada di sepanjang daerah aliran sungai Kampar.

24064512561_17b8c92e3d_o

Cushendall, Northern Ireland, December 2015

Sungai ini menjadi sangat penting karena pernah menjadi jalur utama untuk para pelayar dari dan ke pedalaman sumatra menuju selat Melaka dan selanjutnya menyebar ke semenanjung Malaka, seanter kepulauan Riau dan laut Cina Selatan. Konon, para perantau dari DAS Kampar inilah yang memberikan nama yang sama untuk sungai yang berada di semenanjung Malaka, sungai Kampar, di kota Kampar, Perak sana. Di sana Kampar diucapkan dengan Kampaugh layaknya orang Kampar di Riau melafazkan Kampaugh.

Berpindah pindah tempat tinggal di beberapa kampung dan kota, Kampar, Pekanbaru, Semarang, Bandung dan Belfast dalam rangka menuntut ilmu antara lain, SD Negeri 071 Kubu Cubadak, Kampar (1985-12 Juni 1991), Madrasah Darul Islam Kubu Cubadak, Kampar (1985-1991) SMP Negeri 2 Rumbio, Kampar (1991-1994), SMA Negeri 1 Pekanbaru, Riau (1994-1997), Sarjana Teknik Elektro UNDIP Semarang, Jawa Tengah (Agustus 1997- 27 Desember 2002), Magister Teknik Elektro ITB Bandung, Jawa Barat (Agustus 2005 – 22 Juni 2007).

Iswadi adalah dosen tetap di Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Riau (UR) dengan TMT PNS sejak 01 April 2005. Rentang Juli 2003 – September 2012 pernah mengajar di beberapa perguruan tinggi di Riau: Jurusan Teknik Elektro, Teknik Informatika dan Teknik Industri (2003-2005) di lingkungan FST UIN SUKSA Riau, Politeknik Caltex Riau (2003: pengajar matrikulasi) dan Teknik Mesin UMRI (2010-2011, pengajar mata kuliah: Teknik Tenaga Listrik).

Memiliki seorang istri serta tiga putra dan putri. Menyelesaikan studi PhD di research cluster Energy, Power and Intelligent Control (EPIC) di Queen’s University Belfast, Northern Ireland, United Kingdom pada 24 Maret 2016.

Biaya studi PhD didanai dari BSLN DIKTI selama 3 tahun terhitung sejak 1 September 2012 sampai dengan 31 Agustus 2015. Saat ini Iswadi dalam tahap penyelesaian pendidikannya. Ketiadaan biaya setelah BSLN DIKTI berakhir tidak membuatnya patah arang. Ia memiliki kepercayaan bahwa hanya dengan pertolongan dari Allah SWT lah semua yang tak mungkin menjadi mungkin. Ketiadan beasiswa di tahun ke – 4 masa studinya, bertambah menyadarkannya dan bertambah ia mengapresiasi keberadaan BSLN DIKTI yang selama 3 tahun ia terima sangatlah berarti.

peta kubu cubadak

Topografischen Dienst in 1926-1928. Sumber:  http://media-kitlv.nl/all-media/indeling/detail/form/advanced/start/9?q_searchfield=Bangkinang

Kebiasaan hidup di pedalaman Sumatra yang dialiri banyak sungai menyebabkan ia ingin mengunjungi berbagai kepulauan dan hamparan lautnya yang ada di Nusantara dan bercita cita akan memulainya dari Kepulauan Riau yang handai taulannya banyak merantau ke sana. Setelah itu ingin melanjutkannya ke kawasan Maluku dan Papua di belahan timur ibu pertiwi ini🙂

Menyukai bahasa asing dan bahasa daerah (Kampar: bahasa ibu, Jawa: Good, Melayu: Fluent, Minangkabau: Fluent, Bahasa Indonesia: Fluent, English: Fluent, Arabic: average). Menulis di blog sejak Juni 2007. Sejak 18 September 2012 tinggal di Belfast, Northern Ireland, United Kingdom. Pernah singgah di Singapore, Malaysia, Republic of Ireland, Netherlands, Germany dan Romania serta beberapa kota di seantero United Kingdom.

Semoga blog sederhana ini membawa manfaat.

if you would you can contact me at:

email: iswadihr[at]gmail[dot]com

Other website:

http://iswadihr.staff.unri.ac.id/

http://staff.ft.unri.ac.id/iswadihr/

http://www.qub.ac.uk/research-centres/EPIC/Profile/?name=iiswadihar01

https://sites.google.com/a/lecturer.unri.ac.id/iswadihr/

Have fun surfing my blog!!!

58 thoughts on “About me

  1. Huehuee.. tentu dong Mas,, itu kan buat konsumsi rekan2 yang dari Indonesia yang pengen lanjut S-3, sape tau ada yang cucok..

    Apesnya malah katro2 dari India yang apply info2 beasiswa itu😦

  2. apo kabar cu iswadi,, lai sehat nyo kan?..
    di amno tingge kini ?.. di kampuong atau di pokan bau?
    deyen izam,, dayi batu bolah. den pona datang ka uma ocu di cubodak..tahun 2003. tapi ocu ndak diuma do.. ocu iwan almrhm lai yg di umanyo.
    mungkin ocu la lupo jen den gak nyo.den dulu pona tinggal samo almrhm ocu iwan di jakarta. dan awak pona bosuo di jakarta.
    deyen dapek alamat ocu iko dari google,, iseng2 den ketik air tiris,, basuo jo namo ocu,, pas den buka upo nyo awak pona kenal dulu .
    makonyo deng tulis comment di siko.
    selamt dan sukses selalu buat ocu.salam untuk keluarga
    wassalm

  3. Alhamdulillah kabar sehat Zam. Iyo ambo ngajau di Teknik Elektro Unri. Lai takonang nyo ndak kan lupo do…Pona wak bosuo di asrama kampar yang dibelakang fuji matraman dan gg.murthado jakarta. Ambo di pokan kini. Zam masih di tim-teng kini???topeknyo dimano du??

  4. la jadi uwang godang ocu kini,, lai juo takonang uang kenek condo den go.mokasih banyak juo du cu
    den kini di Dammam eastern profince of saudi arabia.
    la 5 tahn satonga den disiko cu,,, bakojo mambantiang tulang.di bengkel. toyota.
    semoga sukses selalu cu. salam samo keluarga.wassalam

  5. hahahahha,, ocu go bisa ajo eee..payah nowin kulia di saudi cu,, kalau visa kojo komai,, ndak bisa kuliah do
    sodio yo tio toein kulia kan.
    tapi kini den kuliah di ut nyo, maambiok mangemnt, kalau lai basoki suok,, ado juo rencana s2 du nyo,, ijazah s1 la aso ciek dari al aqidah. kini manyalosaikan ut tu den dolu
    salm samo keluarga cu
    wassalmkm

  6. assalamualaikum
    apo kabar cu?,, la lamo ndak jalan2 ka site ocu ko ha,, tarogak pulo den oso ka ocu
    lai sehat keluarga kasodonyo kan?..salam samo keluarga cu.
    wassalamulaikum ww

  7. assalamualaikum
    balajar mambuek wordpress go namo cu,,
    olun mangaroti bonau le. harus banyak balajar samo ocu ko

  8. #Fery
    Waalaikum salam. Salam kenal juga. Bulan kemarin Unri buka lowongan dosen untuk teknik elektro 2 orang. Diutamakan yang telekomunikasi. Namun tak ada yang daftar karena syaratnya minimal harus S2.

  9. salam kenal pak iswadi,

    mohon maaf saya minta ijin untuk menyapa dan bertanya….
    saya agung, mahasiswa tingkat akhir (S1)teknik geologi ITB, mau menanyakan apakah di Chevron menerima mahasiswa untuk melakukan Tugas Akhir disana (yang berhubungan dengan geologi) di tahun 2009 ini?

    trimakasih atas ijin tanyanya…

    regards
    -agung-

  10. cu, deyen chrismondari, lai tontu dek ocu nuwan (mawardi) kini inyo jdi guru, inyo sgo di bandung pandai main bulutangkis. dulu waktu smp inyo pernah tingga di rumah deyen di tangkerang

    salam

  11. Assalamualaiku. wr.wb
    Bosuo lo awak di siko yie cu..!!? sabonau den tadi du tasosek di google cu, deyen nak nio mancai gambar2 tentang kota Kampar, Bangkinang, seni tari, makanan khas, pakaian adat, asal usul ughang kampar, wisata2 di kampar, balaimau kasai, candi muara takus, danau bokuok, adat istiadat, masjid jami di air tiris, pokoknyo sodo gambar seantero kampar, nak den muek di http://www.skyscrapercity.com (Bangkinang-Kampar ‘Wisata Religi at Kabupaten Kampar), skali2 singgah lah kah Thread itu cu, yo samo2 awak majukan daerah kampar gho! baitu juo utk kawan2 yang samo2 dai Kampar…! lai sehat nyo cu, dimano tingge kini? tolong add den di Facebook ‘rizhal_riau@yahoo.com’ yo cu iS..!?

    • Deyen di batam cu, klo sompat jalan la komai yo…, iyo nye du cu, suok klou ado photo2 balimau kasai, atau photo apopun tolong di muek cu yo…, apo cito anak nyo, lai sehat nyo kan?

  12. @Syafrizal:Yo la …ilo ka batam insyaallah kami singgah kian…balimau kasai sampai kini iyo tio olun pona nginyam le…la banyak ubah nyie noang ko…tino jantan bacampu ajo nyie..iyo du ga?…Anak deyen alhamdulillah lai sehat la 3.5 tahun kini..

    • ‘a, ntah la gak du cu.., tapi dai daulu condo tu jie nooang, jantan tino bacampu juo.., ondek-ondek la gaodang anak du cu, taun suok la bisa lo bolek du..wkwkwk…:-)

  13. salam kenal bang. aq ngga nyangka pernah abang masuk semarang ya. aq dari kutai kesemarang. dan barusan bulan lalu nikmati tidur di lantana guest house selama 4 hari. weeeee . . . ketemu di sini.

  14. mas, tanya-tanya boleh….terkait makalah TA mas dulu yg judulnya ANALISA KARAKTERISTIK DINAMIS RELE JARAK MHO
    SEBAGAI PROTEKSI PADA SALURAN TRANSMISI…sy jadikan referensi pustaka, cuma kata dosen saya cari kepanjangan nama mas yang Iswadi HR. HR nya apa mas…? thx b4…….

  15. @Ginta: nama saya ya Iswadi HR, tidak ada kepanjangannya….di referensi tulis saja Iswadi HR atau Iswadi-HR karena saya tidak punya last name….btw, sukses untuk studinya…

  16. salam kenal bg…
    bg. sy mau tanya lowongan untuk dosen unri thn 2011 ni ad gak??
    alhamdulillah sy br slesei s2 olahraga..
    ad gak y bg untuk dosen olahraga??
    mohon infonya mas..

  17. salam kenal mas….
    mas,, kenalin saya iren. mahasiswi ATIP (PADANG).
    mas, saya mau KP di PT.CPI rumbai pekan baru.
    mas,, ada peluang gak ya mas, untuk saya diterima disana to KP?
    oia, jurusan saya KIMIA ANALISIS.
    kira-kira apa aja syarat to bisa magang (KP) di PT.CPI ya mas?
    makasih ya mas,,,

  18. Kepada Yth,
    HRD PT Chevron Pacific Indonesia
    di-Tempat
    Dengan Hormat,
    Saya yang bertanda tangan dibawah ini :
    Nama : ADE ARDIAN SAPUTRA PULUNGAN
    Tempat/Tgl. Lahir : PADANGSIDEMPUAN / 23 JUNI 1989
    Alamat Kampung: Jln.Surapati lIngkungan III Psr. Sibuhuan Kec. Barumun Kab. Padang Lawas – 22763
    Alamat Medan: Jl. Dr. Mnsyur Gg. Saudara No.25C, Medan 20154
    Lulusan : S1 Kehutanan Universitas Sumatera Utara,Medan
    dengan ini mengajukan lamaran kerja sebagai dLand Officer di perusahaan yang bapak pimpin. Sebagai bahan pertimbangan bagi Bapak turut saya lampirkan :
    1. Fotocopy Ijazah dan Transkip Nilai Terakhir 1 Lembar
    2. Daftar Riwayat Hidup 1 Lembar
    3. Pas photo 3 x 4 1 Lembar
    4. Fotocopy KTP 1 Lembar
    5. Fotocopy KTP 1 Lembar
    6. Dokumen Lainnya Demikianlah surat permohonan lamaran kerja ini saya perbuat. Besar harapan saya dengan pendidikan dan juga kemampuan yang saya miliki seperti motivasi yang tinggi, jujur, disiplin, loyalitas yang tinggi, mampu bekerja dalam tim maupun individual, semoga saya dapat diterima diperusahaan yang bapak pimpin.
    Atas perhatian bapak, saya ucapkan terima kasih

    Dengan hormat
    ade ardian saputra pulungan

    Data Pribadi :
    Nama: ADE ARDIAN SAPUTRA PULUNGAN
    Alamat Kampung: Jln.Surapati lIngkungan III Psr. Sibuhuan Kec. Barumun Kab. Padang Lawas – 22763
    Alamat Medan: Jl. Dr. Mnsyur Gg. Saudara No.25C, Medan 20154

    Sumatera Utara
    Telepon:-
    Telepon selular: 082162919153/08197247080
    Jenis kelamin: Pria
    Agama : Islam
    Tempat / Tanggal lahir: PADANGSIDEMPUAN / 23 JUNI1989
    Status perkawinan: Lajang /belum pernah menikah
    Kewarganegaraan: Indonesia
    Pendidikan :
    SD Negeri 142928 BARUMUN-SIBUHUAN-PADAG LAWAS 1995–2001 SLTP Negeri 1 BARUMUN-SIBUHUAN-PADAG LAWAS 2001–2004
    SMA Negeri 1 BARUMUN-SIBUHUAN-PADAG LAWAS 2001–2004
    SARJANA KEHUTANAN (STRATA 1) UNINERSITAS SUMATERA UTARA Medan Jurusan Teknologi Hasil Hutan : 2007 – 2012

    Demikian Daftar Riwayat hidup ini saya perbuat dengan sebenarnya.

    Hormat saya
    ade ardian saputra pulungan
    Hp : 082162919153/08197247080
    Email : Pulungan_23@yahoo.co.id

  19. mas saya dian, pelajar smk,, boleh tanya.. kalo jurusan teknik mesin kalo kuliah lagi di teknik mesin nantinya bisa kerja perusahaan migas ga?

  20. Asalamualaikum Warahmatullah hi wabarakatuh
    Pak , saya mahasiswa teknik metalurgi dan material , ingin kerja praktek di chevron , kira – kira ada peluang ga ya ?
    kalau bisa , ada nomor kontak chevron nya ga pak ?
    mohon bantuannya
    Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s